AGRONOMIE
2022, l’année des grands bouleversements
Forts des nombreux retours de nos clients sur la qualité des produits de la ferme, nous avons pu obtenir la conviction que notre façon de travailler influait directement les qualités gustative et nutritive des produits de la ferme.
Depuis l’été 2022 nous avons décidé de changer d’échelle pour l’activité vente directe en allant au-devant des consommateurs dans les grandes surfaces locales .
Dès 2023 vous pourrez retrouver nos produits dans notre distributeur automatique de Tracy le Mont.
En 2022 le passage en bio est également la dernière grande marche d’avancée agronomique : désormais nous nous passons des herbicides, insecticides, fongicides au profit des purins, ferments, thé et autres promoteurs de VIE.
Depuis l’été 2022 nous avons décidé de changer d’échelle pour l’activité vente directe en allant au-devant des consommateurs dans les grandes surfaces locales .
Dès 2023 vous pourrez retrouver nos produits dans notre distributeur automatique de Tracy le Mont.
En 2022 le passage en bio est également la dernière grande marche d’avancée agronomique : désormais nous nous passons des herbicides, insecticides, fongicides au profit des purins, ferments, thé et autres promoteurs de VIE.
En quoi nos produits sont ils différents ?
Notre ferme familiale est située à Attichy sur le plateau du Soissonnais. Nous y produisons du blé, du colza, de l’orge, des betteraves, du lin, des petits pois, des lentilles et des pommes de terre.
Depuis le printemps 2022 nous sommes engagés dans une démarche d’Agriculture Biologique de CONSERVATION des SOLS.
Familialement, nous tâchons de manger équilibré et d’avoir une bonne hygiène de vie pour éviter d’être malade et de devoir prendre des médicaments. De même, pour notre exploitation, nous cherchons à renforcer la vie du sol et la vigueur des plantes.
Familialement, nous tâchons de manger équilibré et d’avoir une bonne hygiène de vie pour éviter d’être malade et de devoir prendre des médicaments. De même, pour notre exploitation, nous cherchons à renforcer la vie du sol et la vigueur des plantes.
Travail du sol
- Limitation du labour.
- Éviter les compactions et l’érosion.
- Préserver les micro-organismes du sol (vers de terre, insectes, bactéries, champignons).
Augmentation de la biodiversité
- Mise en place de couverts végétaux multi spécifiques entre chaque culture, permettant de re-capter du carbone et de l’azote atmosphérique, tout en recyclant les oligo-éléments du sol.
- Mise en place de cultures associées à la culture principale, permettant une meilleure vitalité de celle-ci et l’accueil d’insectes auxiliaires.
- Partenariat avec un éleveur de moutons qui viennent pâturer à l’Automne dans nos parcelles
Conduite culturale
- Couverture végétale des sols longue durée.
- Désherbage mécanique.
- Protection des cultures avec des macérations de plantes (purins divers …), des oligoéléments, des thés, des ferments.
Au bilan
- Un mode d’agriculture davantage basé sur les équilibres de la nature, qui régénèrent le sol et la vie liée à notre système de culture.
- La ferme de l’arbre est certifiée HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE de niveau 3 par le ministère de l’Agriculture.
- Un système d’exploitation plus indépendant des firmes et grands groupes.
- Des produits d’un terroir local en quantité et en qualité régulière.